Что главное в оценке финансовых инструментов?
13 августа 2019
В декабре прошлого года Международный комитет по стандартам оценки (International Valuation Standards Committee, IVSC) cоздал отдельное подразделение по оценке финансовых инструментов, которое так и назвал - Совет по финансовым инструментам (Financial Instruments Board). Выделение фининструментов в отдельное направление было продиктовано их огромным многообразием и сложностью. Во многих случаях оценка сильно привязана к допущениям и методам, применяющимся в конкретных обстоятельствах. У всех еще на слуху прошлогодний объемный документ, который другая важная международная организация - Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) - представляла на обсуждение в прошлом году; его основной темой была классификация финансовых инструментов с характеристиками капитала.
Возвращаясь к IVSC. Другое структурное подразделение в его составе, Совет по оценке стандартов (Standards Review Board), давно рекомендовало выделить оценку финансовых инструментов в отдельное направление, что и было сделано в конце прошлого года. Однако еще до этого вышел базовый международный стандарт оценки IVS 500 "Финансовые инструменты" (его предварительный вариант представили еще в июне 2016 года, а в окончательной версии в сборнике с другими стандартами – год спустя). Этот стандарт действует до сих пор, однако по итогам первого своего заседания в апреле этого года Совет по финансовым инструментам решил, что неплохо было бы его пересмотреть и улучшить с учетом изменившихся условий.

Именно для этого сегодня вышел консультационный документ - официальное приглашение для всех неравнодушных высказаться на предмет того, как лучше менять IVS 500. Как отмечает председатель Совета по финансовым инструментам в составе IVSC Гэйвин Фрэнсис (Gavin Francis) - в прошлом, кстати, старший бухгалтера группы HSBC - оценка финансовых инструментов на протяжении ряда последних лет оставалась важной и непростой темой и для инвесторов, и для оценщиков, и для регуляторов организованных рынков. В то же время практика все этого время продолжала развиваться и эволюционировать, в основном в среде финансовых институтов и представителей аудиторской профессии. Для всех очевидно, впрочем, что пока что нет по-настоящему эффективного набора международных стандартов оценки финансовых инструментов на все случаи жизни, в результате чего действующие правила применяются непоследовательно и приводят к слабым результатам.

В течение 60 дней (до 19 сентября) у мировых оценщиков и не только у них есть возможность внести свой вклад в будущий международный подход к оценке финансовых инструментов.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda