Можно ли в России повысить производительность труда до 5%?
27 апреля 2019
Повышение производительности труда до 5% в год к 2024 году значится одной из ключевых национальных задач, но насколько она выполнима? "Известия" опубликовали в прошлую пятницу независимое мнение экономиста Николая Соломона, который предлагает использовать российскую вариацию японской системы непрерывного совершенствования "кайдзен".
Ликвидировать предстоит весьма значительное отставание. Согласно приводимой экспертом статистике, на данный момент производительность труда в РФ составляет $26,5 от добавленной стоимости в расчете на один час работы сотрудника. И просто для сравнения – в США это показатель равняется $70, а в Норвегии – $80. Очевидно, что повышение добавленной стоимости повысит конкурентоспособность российских товаров и услуг не только на местном, но и на международном рынке.

Николай Соломон
Мы помним, что в мае прошлого года президент дал указание обеспечить рост производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей на уровне 5% в год к 2024 году – задача непростая, поскольку таких результатов удавалось добиться разве что Китаю. Темп роста производительности труда в России за последнюю пятилетку составлял лишь 1,3%.

Однако все возможно – считает российский экономист – при условии реализации комплекса важных мер по трем ключевым направлениями: адресной поддержки предприятий, совершенствования нормативной базы и повышения эффективности производства. Последний пункт можно обеспечить универсальным подходом, невзирая на уникальность каждого отдельного предприятия: смотреть, по мнению Николая Соломона, нужно на то, где именно сегодня наблюдаются потери, и оперативно их устранять. Множество готовых методик поможет с решением конкретных проблем с качеством выпускаемой продукции, перезагруженностью операторов и другими вещами.

Для начала необходимо задаться ключевыми вопросами, которые помогут выявить потери на производстве: сколько сегодня простаивает оборудование, каковы объемы запасов, какие используются каналы логистики, каковы объемы забракованных товаров, и сколько времени тратится на исправление. Выявление параметров конечного продукта, представляющих максимальную ценность для подразделений и клиентов, поможет завершить картину.

Методика бывшего председателя совета директоров Toyota Тайити Оно живет и здравствует поныне с 50-х годов прошлого века. Эта фактически философская система позволила японской корпорации последовательно исключать из производственного процесса любые потери. Россия сегодня ограничена в специалистах по повышению производительности труда – признает Николай Соломон – поскольку таковых сегодня лишь около 2 тысяч, причем все они давно устроились в крупных компаниях. Большинству других придется полагаться на свои силы во внедрении подходов бережливого производства, а это непросто.

Ситуацию может еще больше осложнять непринятие изменений сотрудниками, по крайней мере, на первых порах. Однако некоторое время спустя, когда становятся заметны изменения к лучшему в виде снижения числа забракованных товаров и увеличения заработной платы, удовлетворенность сотрудников растет – это показали некоторые российские предприятия, уже участвующие в реализации нацпроекта. Общее число запланированных участников – 10 тысяч, и эксперт считает это достаточным для того, чтобы можно было запустить "цепную реакцию" развития бережливого производства (следовательно – и повышения производительности труда) в каждом российском регионе.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda