Доходы россиян посчитают по-новому
24 марта 2019
Федеральная служба государственной статистики приняла решение изменить методологию расчета реальных доходов российских граждан – причем, как отмечает РБК, сделано это было после пяти лет практически непрерывного тренда на снижение. Этот момент уже успели выделить многие критики в том контексте, что от изменения методологии реальные доходы снижаться не перестанут.
О решении использовать новую методологию расчета среднедушевых денежных доходов и расходов населения объявил на заседания научно-методологического совета Павел Малков, с декабря прошлого года возглавляющий Росстат. Кстати, как уточняет издание, новый подход был утвержден еще в ноябре прошлого года (то есть еще до прихода Павла Малкова на пост руководителя службы), просто во вторник на этой неделе было решено его использовать. Глава Росстата назвал методологию "более качественной", а результаты – "более глубокими", попутно отметив, что одобрение для использования нельзя называть "точкой" в проделанной работе, так как дальнейшие совершенствования обязательно будут вноситься уже в процессе.

И если уж смотреть на то, что было утверждено по итогу, то и этот вариант не получился идеальным, поэтому Федеральная служба финансовой статистики планирует запустить общественные обсуждения по этой теме в Интернете – возможно, российские эксперты представят в ответ дельные предложения по дальнейшему совершенствованию.

Суть новой методики заключается в существенном увеличении доли заработных плат в структуре доходов (с 41% до 55%), уменьшении доли доходов от предпринимательства (с 7,6% до 6,3%) и от собственности (с 5,4% до 4,3%) при одновременном сокращении доли ненаблюдаемых доходов с 26% до 11,5%. Статья, оговаривающая оплату труда наемных работникав, теперь будет включать показатели оплаты сотрудников без официально оформленных договоров, наемных сотрудников у физлиц и индивидуальных предпринимателей, в то числе занимающихся фермерской деятельностью. Поэтому, например, размер оплаты труда за 2017 год в результате пересчета вырастет с 23 трлн. р. до 31 трлн. р.

Также будут учитываться расходы на приобретение товаров вне торговых сетей, при международной онлайн-торговли, и оплата посреднических услуг в операциях с недвижимостью. Зато доходы от продажи иностранной валюты приниматься в расчет не будут (это минус 879 млрд. р по сравнению с данными 2007 года). А сбережения граждан начнут учитываться точнее, потому что баланс по статье "Изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей" будет оцениваться как разность между остатками средств на начало и на конец отчетного периода, из-за чего показатель сократится на 1,1 трлн. р.

В любом случае, новый подход не означает сильных изменений в картине реальных доходов россиян (предсказывают увеличение на 1% по сравнению с 2017 годом), в чем можно будет убедиться уже по итогам анализа за первый квартал текущего года. Скорректированные показатели за предыдущие шесть лет также опубликуют для сравнения. Представить данные собираются в апреле, а по регионам – чуть позже.

При этом на ежемесячной основе публиковать сведения о реальных доходах граждан Росстат теперь не будет, поскольку, как отметил Павел Малков, при ежемесячном расчете многих данных просто нет, и приходится прибегать к моделированию, а результаты этого моделирования вызывают частые нарекания у критиков. И в самом деле – как отмечает РБК, совокупные реальные доходы российских граждан за последние пять лет снизились на 10,7%, тогда как статистика Росстата свидетельствует, что они остались на уровне 2010 года.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda