Эльвира Набиулина об актуальном из области банковского регулирования
03 февраля 2019
В пятницу "КоммерсантЪ" сообщил о прошедшей встрече руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с представителями российского банковского сообщества, по ходу которой были затронуты темы, не часто удостаивающиеся комментариев регулятора.
Были среди них и относительно свежие инициативы – например, борьбы с "зарплатным рабством". В прошлом месяце представители Альфа-банка и Тинькофф-банка предложили создать единый реестр зарплатных банков, чтобы предоставить работникам российских компаний возможность выбирать "зарплатников" самостоятельно. Саму идею Эльвира Сахипзадовна не то чтобы полностью отвергает, все-таки признавая существование такой проблемы и право работников на выбор, но предвидит значительные сложности с ее практической реализацией. В этом случае операторам придется сверять данные, что может часто приводить к задержкам с зарплатой, а в случае если кто-то из участников цепочки допустит в данных ошибку, зарплата может вообще не поступить. Однако теоретически все реализовать вполне выполнимо.

Очень актуальным сегодня остается вопрос сбора биометрических данных, техническим оснащением для которого в России, как выяснилось, на данный момент обладают лишь 4 тысячи банковских отделений. Некоторые крупные банки начали собирать биометрию еще в прошлом году, и вот здесь проявилась еще одна неприятная проблема: некоторые стали делать это, не передавая собранные данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), с помощью которой обеспечивается возможность удаленной идентификации клиентов. Вместо этого данные оставляли во внутренних системах банков.

То же издание "КоммерсантЪ" сообщало в декабре прошлого года, что одним из таких нарушителей оказался Сбербанк. Правда, называть это "нарушением" с юридической точки зрения некорректно, поскольку, как комментировали тогда юристы, формально по закону ничего нарушено. То, что это было не совсем этичным – другой вопрос. Однако на совместной встрече в подмосковном пансионате "Бор" Эльвира Сахипзадовна почеркнула, что сбор биометрических данных выполняется ради самих клиентов, и если банки не передают эти данные в ЕБС, такие действия регулятором будут расцениваться как обман клиентов.

Еще одна актуальная тема на сегодня – система быстрых платежей. Издание "Новые известия" сообщили на этой неделе, что в тестовом режиме она начала работать с 28 января, а буквально через месяц заработает по всему перечню операций и для всех клиентов. В тестировании принимает участие пул банков, состоящий из 12 организаций. Среди них - ВТБ, "Альфа", "Тинькофф", "Росбанк", "Газпромбанк", "Киви", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк", "Райффайзен", "СКБ-банк", "Ак Барс", а также РНКО "Платежный центр". Полноценно система должна заработать к концу февраля.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda