В Лондоне состоялась ежегодная бизнес-стажировка ИСФМ и церемония вручения премии Luca Awards 2017

С 4 по 8 декабря в Лондоне состоялась ежегодная бизнес-стажировка и церемония вручения премии Luca Awards 2017.  В стажировке ИСФМ приняли участие специалисты из различных отраслей экономики.

С наиболее интересными докладами выступили Jill Goldsmith, бывший директор Национального управления по   аудиту (аналог Счетной палаты) по направлению «Финансовый аудит в энергетике и устойчивом развитии», National Audit office, которая рассказала о нормах и задачах в области корпоративного управления, Dr. Andreas G. Koutoupis, директор корпоративного управления рисками и внутреннего аудита компании Mazars, который сделал презентацию о месте функции внутреннего аудита в структуре компании, организационной стратегии, регламентах для службы внутреннего аудита и пр.


Кроме того были затронуты темы
автоматизации и цифровизации процесса внутреннего аудита. На эту тему с презентацией выступили специалисты технологической компании Inflo и финансово-аудиторской компании Moore Stephens - Mark Edmondson, CEO, Inflo Limited и Steve Williams, Партнер компании Moore Stephens рассказали о подготовке архитектуры для внедрения инноваций, автоматизации и цифровизации внутреннего аудита, о внедрении инновационных цифровых инструментов, способствующих повышению качества аудита, практические шаги по внедрению инноваций и трансформации процесса аудита.

Еще один докладчик -
Andrew Smart, генеральный директор компании Ascendore провел семинар на тему: Аудит на основе рисков как важный фактор повышения эффективности и качества работы службы внутреннего аудита.

Участники бизнес-стажировки посетили компанию
Marsh Ltd. Marsh – ведущий мировой консультант по рискам, который совместно со своими клиентами определяет, разрабатывает и внедряет инновационные решения с учетом отраслевой специфики. На встрече с Maria Rogacheva, Вице-президентом Marsh Ltd и Mark Pollard, руководителем департамента риск-менеджмента Marsh Ltd участники обсудили: роль стратегического управления и инструментов управленческого контроля в процессе риск-менеджмента, вопросы принятия стратегических решений на основе оценки и учета рисков, ключевые подразделения, задействованные в ERM, системы анализа и учета рисков на стадии стратегического планирования, составление матрицы с указанием серьезности различных видом рисков, риск-менеджмент на этапах идентификации рисков, его оценки, разработки мер по его снижению и анализа их эффективности. Кроме того, обсуждался вопрос управления рисками в атомной энергетике: выполнение требований регулятора, финансирующих организаций, страхование разных этапов проекта строительства ядерного объекта и учет конъюнктуры рынка, роль конвенций по атомной энергетике и прочее.



Еще одна интересная встреча состоялась в аудиторско-консалтинговой компании
Deloitte. На встрече обсудили следующие темы: лучшая практика в работе Комитета по аудиту и роль комитета в области комплайнса и этического поведения, внутренний аудит и «три линии защиты», как повысить способность службы ВА укрепить жизнеспособность организации, методологии идентификации и контролирования рисков, вопросы внутреннего контроля, методология COSO для внутреннего контроля, последние изменения в COSO.

Одним из самых ярких событий стала церемония вручения премии Luca Awards 2017. Мероприятие прошло в One Great George Street. Это величественное здание находится недалеко от Площади Парламента в Вестминстере и является глобальной штаб-квартирой Института гражданских инженеров (ICE). Это элегантное и историческое здание было описано как «монументальный неоклассический дизайн» и «современный рендеринг позднего Возрождения». Внешний вид, фойе и лестница выполнены из портландского камня, а многие номера украшены французскими ореховыми и дубовыми панелями, резными гипсовыми потолками и изысканными хрустальными люстрами. В приеме приняли участие члены ИСФМ из разных стран.


Традиционно в этот вечер состоялась церемония вручения премии Luca Awards 2017. Присвоение наград в номинациях международного конкурса Luca Awards - это подтверждение высоких профессиональных и личных качеств специалистов в области бухгалтерии, финансов, внутреннего контроля и аудита.



В этот вечер почетные награды получили:

Награда в номинации «Лучший финансовый проект года» была присуждена Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» за совместный проект - Систему учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (СГУК РВ и РАО). Это комплексная система ведения учета и контроля радиоактивных веществ, с момента их образования и до стадии финальной изоляции образовавшихся радиоактивных отходов. Награду получил и.о. директора ФГУП «НО РАО» Игорь Игин.



В номинации «Лучший внутренний контролер» премии был удостоен руководитель Департамента контрольно-ревизионной деятельности Госкорпорации «Росатом» Анатолий Мочалов.

В номинации «Вклад в профессию внутреннего контролера и аудитора» был награжден заместитель директора ФГУП «НО РАО» Сергей Голуб, в номинации «Лучший финансовый контролер» – заместитель директора ФГУП «НО РАО» Наталья Абрамова.

Лучшим внутренним аудитором году стала директор по внутреннему аудиту ПАО «Объединенной Авиастроительной Корпорации» Малета Елена Викторовна.

В номинации «
За вклад в развитие профессии внутреннего контролера и аудитора» была отмечена Екатерина Болотова - Руководитель Департамента оценки регуляторных рисков Экспертного института социальных исследований.

В номинации «Лучший учебный центр» победу одержал «Консультационный и учебно-методический центр АПР». Награду получила генеральный директор Соколова Нина Николаевна.

Лучшим преподавателем ИСФМ в 2017 году стала Третьякова Алла Константиновна.