В то же время Институт экономики роста – далеко не первая организация, которая ухудшает макроэкономический прогноз для России: до "столыпинцев" это уже успели сделать и МВФ, и Всемирный банк, и международные рейтинговые агентства.
Основная причина спада технических показателей – низкие результаты деловой активности малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, и это несмотря на реализуемый сегодня нацпроект по оказанию поддержки малому предпринимательству. Но если в первом полугодии Федеральная служба государственной статистики сообщила о росте – пусть небольшом, на 0,5%, но все же – то во втором полугодии и этот задел может выйти в ноль.
Аналитики отмечают, что в основном его обеспечивали результаты крупных компаний, но за прошлый год – сообщала еще в начале июня со ссылкой на результаты своего исследования FinExpertiza – малых предприятий закрылось больше, чем открылось новых. А условия для ведения бизнеса на данный момент оставляют желать лучшего. Поэтому во втором полугодии проблемы малого бизнеса просто потянут экономику за собой.
Для обеспечения хороших темпов развития экономики необходима существенно большая доля малых предприятий в ВВП страны по сравнению с сегодняшними 22% (по данным Росстата на начало года, причем этот показатель был рассчитан впервые). В Германии, для примера, доля составляет 53%, а в Голландии – 63%, пишет "Московский комсомолец". Число малых компаний снижается, заметна тенденция к снижению оборота многими из них (переток в категорию микропредприятий).
Издание пишет, что ситуацию осознают и в правительстве. Снижаются реальные доходы населения – снижается и их покупательная способность, а если нет спроса на производимую продукцию, то выжить становится труднее. Сказывается и прошлогоднее повышение налога на добавленную стоимость. Падение внутреннего спроса так или иначе уже признавали и глава Министерства экономического развития Максим Орешкин, и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Но в случае с малыми и средними предприятиями оказывает давление не только низкий внутренний спрос, но и административные проблемы. Снижение налогов для бизнеса - безусловно, хорошо, однако параллельно нужно обеспечить его механизмами судебной защиты, на что указывает главный аналитик "ТелеТрейд" Петр Пушкарев. Многие ведь опасаются роста и расширения не потому, что не найдут себе клиентов в нужном объеме, а потому, что их поглотят конкуренты. Деньги под устранение коренных причин в бюджете вроде бы есть, однако статистика по национальным проектам прорабатывается медленно, поэтому эти деньги не спешат работать на национальную экономику – заключает эксперт.