АСВ существует в России уже около 15 лет и имеет обширные планы будущего развития. В существенной степени они касаются распределения имущества, попадающего на баланс после ликвидации банков. Активы лопнувших банков общей стоимостью около 4,5 трлн. р. приобретают самые разные формы: по словам Исаева, это могут быть как автомобили и компьютеры, так и аквариумные рыбки.
В планах у Агентства - развитие онлайн-формата, меняющего весь характер взаимодействия с клиентами, под которыми Юрий Исаев понимает как кредиторов, так и пострадавших вкладчиков лопнувших банков. Однако смена формата не означает, что можно забыть о вопросах безопасности и надежности.
Юрий Исаев обещает самые широкие возможности удаленного доступа к услугам в онлайн-режиме, что делает необязательным физическое присутствие человека в офисе АСВ или офисе банка-участника системы страхования вкладов. Невиданная ранее для РФ практика - получение страхового вознаграждения также онлайн, что будет реализовано через официальный сайт АСВ, сайты банков-агентов, Единый портал госуслуг. Либо - через создаваемый сегодня Банком России
"маркетплейс", или "единое окно" финансовых услуг, которое должно заработать уже в этом году.
Максимальный размер компенсации вкладчикам банков-банкротов, кстати, может достичь 10 млн. р. – это, как сообщают
РИА "Новости", следует из проекта нового закона, разработанного Агентством по страхованию вкладов. Правда, предусмотрено это будет для "особых случаев" – отметил Юрий Исаев – таких как размещения на депозитах средств, полученных по наследству, или же вырученных за продажу квартиры. Сегодня столь крупное вознаграждение в 10 млн. р. предусмотрено к выплате по имуществу, учитываемому на специальных счетах эскроу. Однако после завершения сделки (например, по купле-продаже недвижимости или участия в долевом строительстве) средства переходят на общие режимы страхования, в результате чего владельцы вынуждены распределять их по десяткам различных счетов либо вообще выбирать расчеты наличными, а это лишает банки ликвидности.
Идея, конечно, хороша, но может подвести реализация. Опрощенные изданием
"КоммерсантЪ" эксперты выражают сомнения в успехе без полноценного наполнения Единой биометрической системы, где пока очень мало данных. Кроме того, АСВ станет намного сложнее найти банки-агенты для выплаты страхового возмещения, поскольку в случае перехода к выплате в режиме "маркетплейса" привлекательность этой деятельности для них существенно снизится. Вознаграждение в 1,5% от выплаченных средств - это объективно немного, а основной доход идет по межбанковской комиссии, которой просто не будет с новым подходом к выплате компенсаций.