Комментариями Сергея Катырина поделилось издание "Новые известия". Глава ТПП считает, в принципе, неплохим сегодняшнее состояние нормативно-правовой базы, однако она требует надстройки по причине большого числа неурегулированных до конца вопросов. Переход к цифровой экономике делает изменения еще более необходимыми в связи с возникновением новых методов обработки заявок, выдачи и защиты патентов, и так далее. Требуют стандартизации процессы информационного обмена. Работа над надстройкой нормативно-правовой базы должна вестись не только внутри страны, но и в сотрудничестве с законодателями других государств по причине частых сегодня взаимных упреков на международном уровне того плана, что интеллектуальная собственность, мол, недостаточно защищена.
Финансовые ресурсы требуются, очевидно, для создания и/обновления цифровых платформ. Согласно приведенной экспертом статистике, на сегодняшний день в России каждый год обрабатывается до 200 тыс. заявок, и каждую необходимо проверить на актуальность. Эффективность проверки способны обеспечить квалифицированные кадры, которых еще нужно подготовить.
Что приводит нас к третьей составляющей. Эффективность работы квалифицированного эксперта возможна лишь при условии выделения достаточных финансов на создание платформ по работе с базами данных. В этом случае можно ожидать увеличения числа заявок, обрабатываемых каждым подготовленным экспертом. Для реализации нацпроекта "Цифровая экономика", по экспертным оценкам, потребуется от полумиллиона до миллиона новых специалистов, что ставит перед государством задачу по многократному увеличению числа бюджетных мест в ВУЗах, в том числе по смежным специальностям.
Сергей Катырин приветствует идею подключения искусственного интеллекта к обработке больших массивов данных, а внедрение таких дорогостоящих технологий также потребует и подготовки кадров, и финансовых средств.
С юридической точки зрения финансовая составляющая вопроса также потребуется для защиты патентов на международном уровне. Пока что Россия в патентном плане не международной арене, мягко говоря, не очень выделяется. Глава Торгово-промышленной палаты приводит тут статистику по прошлому году, согласно которой у США защищенных за рубежом патентов было боле 56 тысяч, у Китая – около 53 тысяч. У России лишь 1 077 всего. Почему так получается? Эксперт считает одной из причин недостаточную поддержку изобретений со стороны государства. Например, в Китае в отдельных случаях до 80% расходов на изобретение могут компенсироваться государством, а в РФ такого, очевидно, нет. Очень жаль, ведь это инвестиции в будущее.
С этим также напрямую связана и структура активов большинства российских компаний. Самые быстрорастущие технологические компании в мире имеют сегодня минимум основных средств, а остальную часть их активов представляют собой объекты интеллектуальной собственности. В России же все наоборот.