Хотя некоторые скептики ранее высказывали предположение, что с новой методологией расчета официальные данные по доходом вырастут (что даст официальным лицам возможность публично хвалиться достижениями социальной политики), случилось все как раз наоборот: по данным Росстата, в первом квартале реальные доходы упали на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые доходы (то есть за вычетом обязательных отчислений и скорректированные на ИПЦ) снизились за первые три месяца текущего года на 2,3%.
Новая методология, как сообщалось ранее, существенно увеличила долю заработных плат в расчете доходов (с прежних 41% до 55%), но при этом снизила долю доходов от предпринимательства (с 7,6% до 6,3%) и от собственности (с 5,4% до 4,3%), а также сократила долю ненаблюдаемых доходов (с 26% до 11,5%). И если уж брать составляющую зарплат, то, по данным Росстата, среднемесячный ее размер в номинальном выражении за первый квартал составил 45 тыс. р., что выше показателя марта прошлого года на 5,2%. Если учесть, что индекс потребительских цен составляет сейчас 105,2%, реальная заработная плата за истекший год не изменилась – делают выводы аналитики ведомства.
Стоит также упомянуть, что методология предполагает значительное увеличение количества используемых источников информации (с 32 до 59) и числа исходных показателей (с 99 до 205 тысяч). "Это позволило значительно повысить точность измерений, сократить долю доходов, оцениваемых балансовым методом, и значительно увеличить долю наблюдаемых доходов. Кроме того, она позволяет корректнее учитывать взаимодействие населения России с внешним миром - как в том, что касается растущей интернет-торговли, так и в операциях с валютными активами и пассивами", – цитирует Росстат "Российская Газета".