Искусственный интеллект - это наша новая реальность, но где провести границу между нами и им? Таким вопросом задается индийский эксперт Капил Чодхери (Kapil Chaudhary) в материале, размещенном на днях в India Business Law Journal. Примечательно, что на другой стороне океана, в Европейской Комиссии, также объявили о запуске пилотной стадии работы по обеспечению гарантий развития и использования технологий искусственного интеллекта на основе этических принципов. Работа проводится независимой группой экспертов, созданной еще летом прошлого года.
Как пишет эксперт из Индии со ссылкой на результаты опроса NewVantage Partners, в этом году компании индекса Fortune 1000 собираются увеличить инвестиции в "Большие данные" и AI на колоссальные 91,6%. А американский технологический гигант Accenture строит прогноз относительно самой Индии, предсказывая, что искусственный интеллект способен принести ВВП этой страны дополнительные $957 млрд. к 2035 году. В этой связи уже не вызывает никаких удивлений, что Индия окажется аж на втором месте с точки зрения номинального ВВП к 2030 году – по версии Bloomberg.
Капил Чодхери
Фото: https://vantageasia.com
В то же время распространение искусственного интеллекта и машинного обучения создает риски, которые сегодня заставляют руководство мировых компаний всерьез задуматься об этической стороне вопроса.
Прошлогодний опрос Deloitte среди 1 400 исполнительных директоров американских организаций показал, что, по мнению 32% из них, этические проблемы входят в верхнюю тройку в группе связанных с ИИ рисков. Несмотря на такое единодушие, большинство пока еще не определилось со своим подходом к этической стороне дела.
Тогда самое время задуматься законодателям. В Индии, например, в июне прошлого года правительство выпустило дискуссионный документ, описывающий государственную стратегию в отношении искусственного интеллекта. В нем рассказывается об идее создания секторальной системы регулирования, которая будет заниматься вопросами сохранности приватных данных в случае применения AI. В сотрудничестве с представителями отдельных отраслей планируют разработать отраслевые руководства по безопасности, обеспечению сохранности частных данных и этике в производстве, финансовых услугах, телекоммуникациях и робототехнике.
И конечно, это не единственная юрисдикция в мире, где сегодня уже активно обсуждаются различные принципы и модели законодательного регулирования ИИ. Многие из этих принципов уже хорошо известны и понятны, поскольку постулировались в качестве основы деятельности некоторыми международными организациями вроде МФБ: честность, подотчетность, прозрачность, несмещенность и так далее.
В то же время юридическая сторона вызывает пока гораздо больше вопросов технического плана - например, где проводить границу зоны ответственности за причинный AI ущерб? Готовы ли уже мировые юридические системы к тому, чтобы выделить "робота" в качестве юридического лица? Даже в таких передовых в техническом плане странах как США и Великобритания - пока что нет, где роботов сегодняшнего поколения пока отказываются рассматривать в качестве агентов, аргументируя это тем, что только разумное существо по закону может таковым считаться.
Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ