Согласно этому подходу, все непересмотренные требования будут просто упразднены за ненадобностью. Сама идея ощущается как весьма перспективная, но что думают по ее поводу те, ради облегчения жизни которых все и затевается – российские компании, призванные в условиях ослабленного административного давления увеличить свои вложения в российскую экономику и тем самым обеспечить к 2024 г. рост инвестиций на уровне поставленных президентом ориентиров?
Опрос деловое издание провело на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей – среди его участников оказались, в том числе, представители государственных компаний. Для примера, председатель совета директоров группы компаний "ЕСН" ("Евросевернефть") Григорий Березкин поделился деталями совместной работы с коллегами (Лисиным, Шохиным и другими членами бюро) над законом о поощрении и защите инвестиций. Также участником этой работы является сегодня Министерство финансов Российской Федерации. Сам закон он назвал очень важным, выделив среди значимых элементов оговоренные в нем факторы регулирования. Впрочем, упоминая в своем ответе группу компаний "ЕСН", он вспомнил про план проверок, который, как следует из слов Григория Березкина, особых неприятностей не доставляет, поэтому ему "не на что пожаловаться".
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Александрович Дмитриев (который, как сообщается в одной из новостей по соседству, рассказал на том же самом съезде РСПП о готовности частных компаний участвовать в реализации нацпроектов через специальный фонд) отметил важность стабильных условий ведения бизнеса с точки зрения инвесторов. Существует специальный механизм специнвестконтрактов, гарантирующих неизменность условий ведения бизнеса, и компании, которые давно работают в России, уже знают, как их продлевать, потому что "привыкли". В то же время для "новоприбывших" условия могут оказаться непривычными, и если перед государством стоит задача увеличения инвестиций в российскую экономику, административные барьеры точно нужно снимать – считает он.
Председатель совета директоров девелоперской компании "Баркли" Леонид Казинец рассказал о ситуации в отрасли строительства, в которой по фактору административного давления, определяющего, среди ряда других, позицию той или иной страны в рейтинге легкости ведения бизнеса ("Doing Business") от Всемирного банка, Россия еще недавно была на 183-м месте. Сегодня она занимает 42-ю строчку, и такой быстрый скачок вверх не демонстрировала ни одна другая отрасль. Но это не значит, что можно расслабиться, потому что административные барьеры, по выражению Леонида Казинца, подобны сорнякам: если не продолжать избавляться от них, в конце концов они под собой "похоронят". Ситуация сегодня лучше, чем была прежде, но окончательной точки в этой работе быть не может по определению: это как подстригание газона, приводит он еще одно сравнение.
Генеральный директор КаМаза Сергей Когогин ослабление регуляционного давления считает актуальным в первую очередь для среднего бизнеса, поскольку у крупных компаний хватает сил, чтобы справляться со всем объемом проверок. Однако давление со стороны госаппарата постоянно растет, находя свое проявление в постоянно выходящих новых подведомственных актах, на которые предприятия обязаны реагировать.
А председатель совета директоров группы компаний "Евраз" Александр Абрамов вообще сомневается в перспективах реализации самой идеи полной замены правил, поскольку такого не знает мировая история. Этот процесс всегда шел эволюционным путем последовательных улучшений, поэтому заявления вида "Давайте все поменяем!" несут некий налет демагогии.