Стандарт МСБУ (IAS) 32 "Финансовые инструменты: раскрытия" до сих пор используется составителями отчетности и справляется со своей задачей в целом неплохо, но важно помнить, что вышел он более двадцати лет назад, и за этот огромный для современного мира срок успело появиться множество по-настоящему комплексных финансовых инструментов, учет которых характеризуется многообразием.
Многообразие в учете, как известно, на пользу инвесторам не идет. В то же время различие между классификацией инструмента в первой или второй категории определяет финансовое состояние организации-составителя отчетности и может решать очень многое.
Заместитель председателя Совета по МСФО Сью Ллойд (Sue Lloyd) объясняет ключевой, при этом довольно простой принцип, руководствоваться которым предлагают разработчики. Чтобы принять решение относительно классификации, компания должна задать самой себе два вопроса:
- Могут ли от нее потребовать передачу наличных средств или другого финансового инструмента?
- Обязана ли она выплатить держателю финансового инструмента доход вне зависимости от ее собственных финансовых результатов или котировок акций?
Положительный ответ на один или оба вопроса означает выпуск компанией обязательства, отрицательный ответ на оба вопроса будет означать, что она выпустила инструмент капитала.
Принципы не затрагивают ключевых требований IAS 32, поэтому учет простых финансовых инструментов никаких изменений на себе не испытает. В то же время сама простота и универсальность логики делает ее применимой в отношении всего широкого спектра сложных финансовых инструментов с характеристиками обязательств и капитала.
Более чем 150-страничный дискуссионный документ также содержит предложения по раскрытию информации в отчетности. Совет по МСФО очень желает услышать отклик со стороны участников рынка по этой теме, чтобы далее выпустить уже конкретные предложения. Продолжительный консультационный период продлится до 7 января следующего года.