Криптовалюта от Telegram
31 августа 2019
Уже 1 сентября этого года Telegram Павла Дурова может дать старт тестированию своей криптовалюты Gram на основе собственной блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network), одной из особенностей которой является быстрая скорость совершения транзакций. По сведениям источников "Ведомостей" из инвесторской среды, в ходе публичного тестирования в открытом доступе появятся коды узлов блокчейн-сети ("нодов") с инструкциями по установке. Полное тестирование блокчейн станет возможным благодаря также доступным процессу разбивки транзакций на отдельные куски (имеет название шардинга) и механизму консенсуса (то есть подтверждения новых добавляемых блоков).
Сам запуск криптовалюты Gram - дело буквально пары месяцев. Примечательно, что до последнего времени об этом было известно немного, что отличает эту историю от громкого анонса криптовалюты Libra от Facebook в самом начале июля. Популярнейшая в мире соцсеть объявила свои планы задолго до появления самого первого токена (если все пройдет по плану, в чем уже сейчас есть большие сомнения, то это произойдет лишь в следующем году). Своим сообщением FB дала мировым финансовым регуляторам достаточно времени на то, чтобы те едва ли не в унисон заявили о недопустимости бесконтрольного обращения новой криптовалюты, способной лечь в основу альтернативной международной системы платежей.

Возможно, намерения у создателей Libra - а теперь и Gram - изначально самые благородные: обеспечить легкость международных платежей для всех владельцев аккаунтов. Не у всех из них имеются средства на то, чтобы пользоваться банковскими услугами. В планах у Telegram наделить от 200 до 300 своих пользователей во всем мире электронными кошельками, которые облегчат для них совершение международных транзакций. Только вот никак не оспоришь того факта, что это может использоваться в целях отмывания доходов, финансирования терроризма, торговли наркотиками и других противозаконных действиях. Правда, в свое время то же самое говорили и о биткоине - самой первой криптовалюте, появившейся 3 сентября 2009 года.

Популярный мессенджер Telegram блокируется в России Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с 16 апреля 2018 года. Правда, доступность сервиса в РФ по факту от этого изменилась несильно ввиду наличия технологий для обхода блокировок. Причиной для конфликта тогда стало несоблюдение вступившего в силу в 2017 году так называемого закона Яровой, который обязал операторов телекоммуникационных услуг в течение полугода хранить у себя все записи переписки клиентов и предоставлять их по запросу из ФСБ. Руководство компании в ответ на это заявило о технической невыполнимости условия по хранению и передаче ключей шифрования, которые, по его утверждению, хранятся на устройствах самих пользователей, а не на серверах. Кроме того, основатель компании Павел Дуров также указал на противоречие требований закона Конституции Российской Федерации.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda