Для опытных британских аудиторов могут ввести отдельную сертификацию
23 июня 2019
Для британского рынка аудиторских услуг уже не первый год длятся непростые времена. Не будем углубляться в подробности, отметив лишь, что череда громких корпоративных скандалов вроде Carillion запустила - не первый раз в истории, впрочем - череду разбирательств, причем не только самих скандалов, но и состояния эффективности аудиторского рынка и деятельности его регулятора в лице FRC (Совета по финансовой отчетности).
Если в отношении последнего уже принято положительное решение касательно трансформации его в Агентство по аудиту, отчетности и управлению (Auditing, Reporting and Governance Authority - ARGA), то что делать с аудиторами, понятно лишь в предварительном варианте, тогда как сама реализация идей функционального отделения аудиторских услуг от всех прочих и принуждение представителей "Большой четверки" к совместному проведению аудита с более мелкими аудиторскими компаниями в отсутствие нормативной базы может растянуться на годы и даже постепенно "забыться".

Как сообщил деловой портал Economia , свою "лепту" на прошлой неделе внесла не самая крупная, но все же влиятельная аудиторская сеть Mazars – одна из тех, кто с таким восторгом встречал озвученное парламентариями решение ввести для "Большой четверки" совместные аудиторские проверки. Обратившись к сэру Дональду Брайдону (Donald Brydon) - известному предпринимателю, председателю Лондонской фондовой биржи и Sage Group, который в прошлом году руководил независимой комиссией по изучению эффективности рынка аудита - представители Mazars предложили также ввести для его участников новую сертификацию. Менять собой все существующие она не будет (разве что изменит заголовок, "зарегистрированный аудитор"), зато присуждать ее будут заслуженным аудиторам среди всех зарегистрированных, тем самым подчеркивая факт обладаниями ими нужными качествами, требующимися для обеспечения высокого качества аудита.

Также Mazars обрисовала свое видение системы управления нового органа контроля (ARGA), в который преобразуют FRC - по мнению аудиторов, руководить им могли бы пользователи аудиторской отчетности, которые как никто другой заинтересованы в качестве аудита. Именно они в конечном итоге должны восстановить разрушенное доверие к аудиторам со стороны общества, став между ними связующим звеном.

Но об этом надо не просто говорить - это надо делать. По словам британского издания, в 1992 году проводилось аналогичное прошлогоднему изучение рынка аудита в Великобритании, которое также выявило многочисленные недочеты. После продолжительных обсуждений все осталось как прежде - до нового кризиса.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda