Цифровая валюта ЦБ – вполне возможная реальность!
23 июня 2019
Ссылаясь на заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сделанное по ходу студенческой конференции в "Сколково", "Российская Газета" сообщила в понедельник о возможном введении в России вспомогательной цифровой валюты.
Речь идет о так называемых "цифровых валютах центральных банков" - Central Bank Digital Currency (CDBC) – не общенациональных криптовалютах, а дополнительных, которыми, однако, можно пользоваться в качестве альтернативного варианта. По словам главы ЦБ, реализовать эту идею в России немедленно нельзя, однако работа ведется, изучается опыт других стран мира в этом направлении. Информационное агентство ТАСС сообщало, например, о планах центральных банков Китая, Японии и Эквадора внедрить у себя такие валюты.

Основное внимание при принятии решения о выпуске национальной цифровой валюты будут уделяться надежности технологий, в том числе технологий распределенных реестров, – подчеркнула Эльвира Сахипзадовна. Должно также быть готовым и само гражданское общество, которое трепетно относится, например, к вопросам приватности. Этим объясняется сохраняющаяся в РФ до сих пор популярность наличных, а не карточных расчетов, ведь именно наличность гарантирует анонимность, запрос на которую идет вовсе необязательно из желания скрыть незаконную деятельность. Цифровые валюты – по крайней мере, в изначальном, "классическом" варианте – это тоже приватность, к которой общество должно быть готовым.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda