Климатическая отчетность мировых компаний: что наработано за два года?


17 июня 2019
Второй в истории отчет по итогам сегодняшнего следования мировыми компаниями рекомендациям рабочей группы по климатическим раскрытиям (Climate-related Financial Disclosures - TCFD) был представлен на прошлой неделе. Напомним, что рекомендации от TCFD (рабочая группа входит в состав Совета по финансовой стабильности - FSB) увидели свет в своем окончательном варианте 29 июня 2017 года. Таким образом, вот уже две года как компании имеют возможность на добровольных началах – а инвесторской средой это тем более всячески приветствуется – раскрывать в своей годовой отчетности влияние климата на бизнес.
Именно климата на бизнес, а не бизнеса на климат – нужно четко понимать, на каком именно аспекте в рекомендациях делается основной акцент. Он особенно важен для представителей отдельных крупных отраслей, таких как сельское хозяйство (глобальное потепление – засухи и пожары - неурожай), добывающие компании (тайфуны и цунами, способные разрушить прибрежные буровые платформы), транспорт и логистика (землетрясения, наводнения и прочие стихийные бедствия, повреждающие транспортную инфраструктуру), и это только самые очевидные примеры. Если разобраться, процессы необратимого изменения климата, о которых сегодня говорят на каждом шагу, уже активно идут, и они оказывают прямое влияние на долгосрочную устойчивость очень многих бизнес-организаций. А инвесторы хотят знать, каким именно образом.

Чтобы проверить, насколько успешно сегодня в мире следуют разработанным два года назад рекомендациям, рабочая группа по климатическим раскрытиям проанализировала отчеты более 1 100 компаний из 142 стран в восьми отраслях; анализ охватил период в три года (предварительный вариант рекомендаций впервые был представлен в декабре 2016 года, а заговорили о них и того раньше). В ходе опроса представители TCFD смотрели как на прилагаемые компаниями усилия по раскрытию такого рода информации в отчетности, так и на полезность этой информации для инвесторов в плане принятия решений об инвестировании капитала.

Общий вывоз скорее неутешительный, а по пятибалльной шкале можно было бы поставить твердую "троечку": да, обнадеживающие тенденции есть, но все еще недостаточно много компаний раскрывает в отчетности связанную с темой климата финансовую информацию в том объеме, чтобы удовлетворить запросы инвесторов. К своим выводам рабочая группа TCFD пришла на основе изучения самых разных видов отчетной документации: годовых отчетов, интегрированных отчетов, менеджерских комментариев и специальных отчетов по устойчивому развитию. Вот что удалось понять:

  • По сравнению с 2016 годом раскрытия, конечно, выросли в объеме, но их все еще мало для удовлетворения запросов инвесторов.
  • Требуется больше четкости в отношении потенциального влияния климатических проявлений на корпоративные финансы.
  • В случае использования сценарных подходов к раскрытиям (в рекомендациях такой вариант оговаривается) большинство компаний до сих пор не раскрывает в отчетности устойчивость своих стратегий реагирования.
  • Чтобы климатические вопросы стали интегрированной частью корпоративной отчетности, потребуется участие различных бизнес-департаментов.
Совет по финансовой стабильности попросил TCFD подготовить следующий отчет подобного рода уже к сентябрю следующего года, в связи с чем рабочей группе предстоит проделать в течение следующих 12 месяцев большую работу по дальнейшему мониторингу внедрения своих рекомендаций в корпоративную практику. Кроме того, дополнительные усилия с ее стороны потребуются на:

  • прояснение отдельных элементов вспомогательного руководства;
  • разработку еще одного дополнительного руководства по проведению сценарного анализа;
  • определение актуальных для отдельных компаний климатических сценариев.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ