Коррупцию увязали с размером территории


06 июня 2019
Традиционно публикуемый каждый год индекс восприятия коррупции от Transparency International позволяет наглядно сравнить между собой страны мира с позиции текущего уровня коррупции. Особенно наглядна иллюстративная диаграмма (это данные за 2018 год), где более мягкие желтые цвета соответствуют относительно низким уровням, а окрашенные в красный и коричневый цвета территории характеризуются более высоким уровнем коррупционного риска:
Источник: https://www.transparency.org
До сих пор не существует модели, которая убедительно объясняла бы зависимость коррупции от различных факторов математическими методами. Теория различает пока что две основные, которые более близки к истине. Первую можно условно назвать "моделью преступления и наказания", в рамках которой чиновники определяют оптимальный для себя уровень "преступления" в виде взятки, оценивая риски быть пойманными на ней и строгость наказания. Вторая модель носит название "принципала-агента" и объясняет коррупцию недостаточным контролем над "агентами" (то есть представителями власти) со стороны "принципалов" - граждан, которые их избирают. Соответственно, снижение коррупции здесь возможно путем улучшения систем вертикального, а равным образом и горизонтального (внутри самого правительства) контроля.

Исследователи из Всемирного банка попытались дать еще одно объяснение коррупции – территориальное. Правда, звучит оно пока не очень внятно, а сам механизм даже не объясняется в опубликованном докладе. Суть в том, что на качество контроля (который определяет коррупцию как в первой, так и во второй модели) отрицательно влияет территория того или иного государства: чем она выше, тем больше различных культурных и языковых преград, затрудняющих достижение консенсуса, а кроме того - вместе с территорией растут административные расходы. Впрочем, по логике представителей Всемирного банка, более обширная территория одновременно будет способствовать снижению коррупции из-за большей эффективности бюрократического аппарата и лучшего исполнения законов, то есть действие тут разнонаправленное.

Даже беглого взгляда на приведенную выше диаграмму достаточно, чтобы сделать вывод о том, что эта логика ВБ не всегда находит эмпирические подтверждения. Представители Всемирного банка по итогам своих умозаключений дают крупным странам основную рекомендацию усилить механизмы мониторинга коррупции, однако, по словам "Коммерсанта", сами же признаются, что так и не смогли выявить четкий механизм, лежащий в основе выявленной ими корреляции.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ