Россия сохранила свои позиции в международном рейтинге конкурентоспособности
31 мая 2019
Международный институт управленческого развития (IMD) представил на этой неделе очередной, ежегодно составляемый рейтинг конкурентоспособности 63 мировых государств.
Как объясняют сами аналитики, их методология расчетов совершенствовалась на протяжении последних двух десятков лет, чтобы учитывать эволюционное развитие глобального окружения и новые технологии. При этом изменения добавлялись постепенно, чтобы обеспечивать сравнимость рейтингов за текущий и предыдущий годы.

Все учитываемые критерии сгруппированы по "суб-факторам" (как они названы в объяснении), или группам. Но каждый из суб-факторов необязательно содержит одно и то же количество критериев (что и понятно, ведь для оценки уровня образования требуется учесть больше критериев, чем для оценки уровня цен). Зато каждый из суб-факторов имеет одинаковый вес в итоговом консолидированном результате.

Подробнее о методологии оценки конкурентоспособности мировых стран в исполнении IMD можно узнать здесь. Сейчас же поговорим непосредственно о результатах. Наглядное представление позволяет оценить изменение позиций по сравнению с прошлым годом. Если брать Россию, то она заняла в этом году 45 место – так же, как и в предыдущем.

Прошлогодний лидер США уступил в этот раз верхнюю позицию Сингапуру, поменявшись с ним местами (теперь они третьи); второе место сохранил за собой Гонконг. Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты замыкают пятерку лидеров, причем ОАЭ пробились туда с прошлогоднего седьмого места. За ними идут Нидерланды, Ирландия, Дания, Швеция и Катар.

Если смотреть на страны, прибавившие за истекший годовой период больше всего позиций, то здесь очень сильно на уровне прочих выделяются две:

  • Саудовская Аравия, поднявшаяся на 26-е место с прошлогоднего 39-го, и это +13 позиций
  • Индонезия на 32-м месте, прибавившая 11 позиций с 43-го места в прошлом году
Кроме того, по пять позиций сумели нарастить: Ирландия (7 место), Таиланд (25 место) и Украина, которая сейчас занимает 54-ю строчку между Словакией и Перу. Чуть выше расположилась Колумбия, которая поднялась не на пять, а на шесть мест.

"Антилидерами" списка, как и год назад, вполне понятно остаются Венесуэла и Монголия. А среди государств, чья конкурентоспособность упала за год сильнее всего, можно выделить Аргентину (61-е место), Иорданию (52-е), Турцию (46-е) и Японию (30-е). Они все потеряли по пять позиций. Еще сильнее снизились позиции Португалии на 39-м месте (-6) и Чили на 42-м (-7).

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda