"Единое окно" приспособят для компенсации пострадавших вкладчиков

20 мая 2019
Стратегия дальнейшего развития Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предполагает расширение дистанционных возможностей цифрового "маркетплейса" финансовых услуг. Об этом на неделе рассказал в интервью информационному агентству "Прайм" глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев
АСВ существует в России уже около 15 лет и имеет обширные планы будущего развития. В существенной степени они касаются распределения имущества, попадающего на баланс после ликвидации банков. Активы лопнувших банков общей стоимостью около 4,5 трлн. р. приобретают самые разные формы: по словам Исаева, это могут быть как автомобили и компьютеры, так и аквариумные рыбки.

В планах у Агентства - развитие онлайн-формата, меняющего весь характер взаимодействия с клиентами, под которыми Юрий Исаев понимает как кредиторов, так и пострадавших вкладчиков лопнувших банков. Однако смена формата не означает, что можно забыть о вопросах безопасности и надежности.

Юрий Исаев обещает самые широкие возможности удаленного доступа к услугам в онлайн-режиме, что делает необязательным физическое присутствие человека в офисе АСВ или офисе банка-участника системы страхования вкладов. Невиданная ранее для РФ практика - получение страхового вознаграждения также онлайн, что будет реализовано через официальный сайт АСВ, сайты банков-агентов, Единый портал госуслуг. Либо - через создаваемый сегодня Банком России "маркетплейс", или "единое окно" финансовых услуг, которое должно заработать уже в этом году.

Максимальный размер компенсации вкладчикам банков-банкротов, кстати, может достичь 10 млн. р. – это, как сообщают РИА "Новости", следует из проекта нового закона, разработанного Агентством по страхованию вкладов. Правда, предусмотрено это будет для "особых случаев" – отметил Юрий Исаев – таких как размещения на депозитах средств, полученных по наследству, или же вырученных за продажу квартиры. Сегодня столь крупное вознаграждение в 10 млн. р. предусмотрено к выплате по имуществу, учитываемому на специальных счетах эскроу. Однако после завершения сделки (например, по купле-продаже недвижимости или участия в долевом строительстве) средства переходят на общие режимы страхования, в результате чего владельцы вынуждены распределять их по десяткам различных счетов либо вообще выбирать расчеты наличными, а это лишает банки ликвидности.

Идея, конечно, хороша, но может подвести реализация. Опрощенные изданием "КоммерсантЪ" эксперты выражают сомнения в успехе без полноценного наполнения Единой биометрической системы, где пока очень мало данных. Кроме того, АСВ станет намного сложнее найти банки-агенты для выплаты страхового возмещения, поскольку в случае перехода к выплате в режиме "маркетплейса" привлекательность этой деятельности для них существенно снизится. Вознаграждение в 1,5% от выплаченных средств - это объективно немного, а основной доход идет по межбанковской комиссии, которой просто не будет с новым подходом к выплате компенсаций.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ