"Есть очень хороший, отечественный"
Закон "О суверенном Рунете" закроет госкомпаниям доступ к зарубежным базам данных
05 мая 2019
Деловое издание РБК обнаружило, что принятый недавно в третьем и окончательном чтении закон "О суверенном Рунете" (или "Об устойчивом Рунете" – названия в любом случае неофициальные) содержит для госкомпаний запрет пользоваться зарубежными базами данных, что может очень серьезно отразиться на качестве работы крупнейшего в России национального провайдера цифровых услуг "Ростелеком".
Дело в том, что "Ростелеком" является одним из членов RIPE NCC - одного из пяти региональных интернет-регистраторов, занимающихся распределением IP-адресов и других интернет-ресурсов в Европе и странах Ближнего Востока. Российский национальный провайдер интернет-услуг является также оператором, как минимум, двух информационных систем - Единой системы идентификации и аутентификации и Единой биометрической системы, напоминает РБК.

В своей работе "Ростелеком" регулярно обращается к базе данных RIPE NCC (которая носит название "RIPE DB"), но вот вступает в силу новый закон – и компания этого больше делать не может! Алексей Семеняка, глава департамента по связям с общественностью RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии, в своих комментариях российскому названию назвал всю эту ситуацию очень интересной и сказал, что будет внимательно следить за подзаконными актами, которыми законодатели наверняка попытаются ее исправить.

Потенциально требования нового закона также могут повилять на РЖД, однако особенностью деятельности госкомпании является то, что она работает в рамках собственной сети, независимой от Интернета и не имеющей связей ни с российскими, ни с зарубежными базами данных. Вся информация для продажи билетов на поезда хранится в системе перевозчика, которая у РЖД является автономной.

Однако это не касается международных перевозок, где необходим обмен информацией между системами двух стран в рамках двухсторонних соглашений, которые у РЖД, безусловно, есть, в том числе с европейскими странами. Руководитель направления "железнодорожные билеты" сервиса "Туту.ру" Максим Корсаков пока что затрудняется предположить, как будет выкручиваться госкомпания в такой ситуации, ведь без доступа к зарубежным базам данных из стран, с которыми подписаны двусторонние соглашения, продать билет на международные поездки не получится.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda