Первый банк за четыре года получил лицензию ЦБ, к тому же электронный
28 марта 2019
Как сообщили "Ведомости", во вторник впервые за последние четыре года Центробанк выдал лицензию новому банку с полностью российским капиталом. Отличает этот случай не только то, что в предыдущий раз лицензии были выданы двум банкам с иностранным капиталом аж в 2014 году (и, по мнению многих экспертов, возникновение новых "классических" банков сегодня в России вообще маловероятно), но и то, что работать он будет на основе передовой электронной модели.
Фото: https://minfin.ru
Казанский бизнесмен Дмитрий Еремеев, 100%-й собственник "Банка 131" (названного так в честь казанского физико-математического лицея №131, который он когда-то заканчивал) также является владельцем крупного IT-холдинга Fix. Одним из самых известных продуктов холдинга является кэшбек-сервис ePN.bz, поэтому неудивительно, что основной специализацией новой электронной структуры будет выпуск электронных кошельков для своих клиентов и карточек на основе разработанной IT-платформы, по которым клиенты смогут получать кэшбек (ранее он выплачивался на карты сторонних банков).

С формальной точки зрения это банк с базовой лицензией, для которой требуется минимум 300 млн. р. уставного капитала, однако Дмитрий Еремеев внес в капитал 340 млн. р., заработанных, по его словам, благодаря кэшбек-сервису. Базовая лицензия дает возможность проводить операции в рублях и иностранной валюте, работать с драгметаллами, однако не дает при этом возможности привлекать депозиты от физических лиц. Следовательно, и обязательных отчислений в фонд страхования вкладов "Банку 131" выплачивать не надо. Никаких отделений или банкоматов у банка не будет.

Кредитование в программе банка также не предусмотрено, - делится подробностями издание "Ведомости" на основе объяснений Дмитрия Еремеева, который ссылается на существенные риски в этой области, - поэтому основным источником фондирования станут средства юридических лиц, размещаемых Центробанком. Доход он планирует получать с комиссий за транзакции. Главой новой организации станет Александр Магомедов, экс-начальник отдела по развитию платежного бизнеса "Яндекс.Денег".

Говоря совсем откровенно, опыт работы банковских организаций по этой или похожей модели в России уже был. Когда-то действовал "Банк24.ru", который в 2008 году потерял платежеспособность и был отдан в санацию Пробизнесбанку - уточняет российское издание. В 2014 году он потерял лицензию за нарушения антиотмывочного законодательства. Бывшая команда в составе 350 человек перешла затем в электронный банковский сервис "Точка", бренд и ПО которой были выкуплены Qiwi у ФК "Открытие" после начала санации последней в 2017 году.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda