Адвокатов и нотариусов подключают к борьбе с отмыванием
20 марта 2019
Относительно недавно в новостях промелькнула информация о новой "методичке" по выявлению подозрительных клиентов не только для профессиональных бухгалтеров, но также адвокатов и юристов, перед которыми очень отчетливо замаячила перспектива против своей воли начать принимать самое активное участие в выявлении потенциальных нарушителей антиотмывочного законодательства. "КоммерсантЪ" сообщил в этот понедельник об окончательном одобрении в трех чтениях Госдумой (и последующем одобрении Советом Федерации) проекта поправок к закону 115-ФЗ, предусматривающих все это.
Таким образом, к борьбе с отмыванием теперь привлекли новых участников – стать инициаторами блокировки средств и имущества клиентов из "черного списка" Федеральной службы по финансовому мониторингу, а равным образом и клиентов не из списка, но "на подозрении", теперь смогут адвокаты, нотариусы и профессиональные бухгалтеры, проводящие от имени таких лиц определенные транзакции.

Идея продвигается с октября 2017 года, но на тот момент речь шла только об ограничении для электронных платежей – уточняет "КоммерсантЪ". И лишь в этом году депутаты активнее заговорили о введении ряда требований для новых участников, аналогичных тем, которым обязаны следовать банковские организации в рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Кроме непосредственного выявления клиентов из списка юристы и другие участники обязаны будут идентифицировать конечных бенефициаров, представителей клиентов, осуществлять контроль за операциями госслужащих и иностранных должностных лиц.

В профессиональной среде раньше уже успели отреагировать на нововведения, притом энтузиазма там было немного. Когда-то Федеральная служба по финансовому мониторингу предлагала внести новые "антиотмывочные" нормы в закон "Об адвокатуре" и Кодекс профессиональной этики для адвокатов, однако чуть позже отказалась от этой идеи после переговоров с представителями отрасли. Но и с принятием закона в том виде, в котором он есть сейчас, по-прежнему не до конца ясен вопрос о соблюдении баланса между сохранением адвокатской тайны и выполнением новых норм антиотмывочного законодательства. Есть подозрение, что адвокатская тайна будет иметь меньший приоритет.

А что касается нотариусов, то порядок их работы сегодня вообще не оговаривает процедуры блокировки счетов клиентов, поэтому уточнения необходимо будет вносить еще и туда.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda