Решение налоговых проблем цифровой экономики
18 февраля 2019
Цифровая экономика в глобальном масштабе создает большие проблемы налогового характера ввиду несоответствия ей устаревших систем налогового регулирования. В последние пару лет мировыми СМИ активно обсуждались претензии Евросоюза к технологическому гиганту Apple, имевшему на тот момент представительство в Ирландии (впоследствии компания оттуда "переехала"). Налоговый скандал разгорелся, после того как выяснилось, что компания в течение многих лет пользовалась весьма привлекательными налоговыми режимами этой страны и уплачивала со свой прибыли налоги по ставкам, близким к нулевым.
Также в 2017 году Еврокомиссия высказала аналогичные претензии к представительству Amazon в Лихтенштейне, обвиняя ее в неправомерном использовании местных налоговых режимов в своих схемах агрессивной налоговой минимизации. Понятно, что описанные два случая очень показательны по своему масштабу и именитости брендов, но далеко не единственные.

На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития представила дискуссионный документ, посвященный решению налоговых проблем цифровой экономики в соответствии с ее Планом действий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). Предыстория здесь такова. Получив в марте 2017 года соответствующий мандат от финансовых министров "Большой двадцатки", страны-подписанты проекта "BEPS" через специальную рабочую группу по цифровой экономике (Task Force on the Digital Economy - TFDE) представили ровно через год предварительный доклад, посвященный проблемам с налогами в результате цифровизации мировой экономики. Один из самых значительных выводов того доклада заключался в том, что страны-подписанты BEPS отныне обязуются пересмотреть действующие ограничения по концентрации и перемещению прибылей международных компаний с учетом дигитализации, а также обещают совместно работать дальше над итоговым вариантом отчета, который выйдет в 2020 году. Он будет содержать в себе уже готовые долгосрочные решения.

С момента публикации промежуточного доклада страны-участники не прекращали свою работу, результатом которой стало еще несколько предложений - потенциальных кандидатов на долгосрочные решения проблем широкого спектра. Отмечается, что работа сегодня ведется "без всякой предвзятости", то есть страны не имеют никаких личных мотивов кроме простого изучения возможных вариантов. Принимая это во внимание, было принято решение выпустить в этом месяце публичный дискуссионный документ по возможным решениям налоговых проблем с цифровизацией. Кроме того, 13 и 14 марта в Париже, в Конференц-центре ОЭСР состоятся публичные встречи. Основная цель всех этих инициатив - предоставить широкой публике возможность как можно раньше по ходу рабочего процесса поделиться своими идеями. Дискуссионный документ - также часть консультаций, который в общих чертах описывает находящиеся сегодня в работе решения и преследует целью получения оклика со стороны заинтересованной общественности. Консультации окончатся уже 1 марта.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda