Оценка существенности климатических рисков
16 декабря 2018
Раскрытие рисков неблагоприятного изменения климата и влияния этого на финансы предприятий до сих пор остается "экзотикой" не то что в российских, а даже в западных компаниях, в значительно большей степени ориентированных на привлечение современного искушенного инвестора.
Методические рекомендации по раскрытию климатических рисков от специальной рабочей группы были представлены в окончательном варианте лишь в середине прошлого года, и компании пока что только учатся их применять. Что ж, тем интереснее следить за новыми разработками, внедрением и развитием этого нового направления отчетности.

На этой неделе Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) представил информационный бюллетень по теме климатических и других "новых" видов риска. В ней утверждается, что эти виды риска сегодня раскрываются преимущественно вне финансовой отчетности (если раскрываются вообще). В то же время, согласно практическому руководству APS 2 по принятию решений относительно существенности от того же AASB, качественные (в смысле - не количественные) внешние факторы, такие как отрасль, где ведет свою деятельность организация, или ожидания инвесторов - вполне способны сделать эти риски существенными и тем самым уже обязать компании к их раскрытию, невзирая на несущественность их количественного влияния.

Основной вывод в том, что с учетом важности, которую имеют климатические риски для принятия деловых решений инвесторами, применяющееся сегодня определение существенности и упомянутое выше практическое руководство более не дают австралийским составителям отчетности возможность на свое усмотрение решать, раскрывать ли климатические риски в рамках своей политики корпоративной социальной ответственности. Теперь это уже обязанность - рассматривать тему климата в контексте финансовой отчетности.

Предположим, организация работает в отрасли, на которую с большой вероятностью окажут влияние климатические факторы (например, в сельском хозяйстве), но ее сегодняшний тест на обесценение не включает никаких особых допущений относительно климатических рисков. При этом, принимая во внимание ожидания своих потенциальных инвесторов (в соответствии с которыми на финансовые результаты организации очень даже могут повлиять, например, засуха или наводнение), и применяя практическое руководство APS 2, организация отныне обязана признать климатические риски как существенные и раскрыть их отдельно, даже если их влияние пока не находит своего отражения в данных финансовой отчетности.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda