Дума ужесточит регулирование иностранных электронных кошельков
16 декабря 2018
Российские СМИ на этой неделе рассказали об очередной инициативе законодателей, призванной поставить под контроль иностранные электронные платежные системы (такие как MoneyGram, Intel Express), а также электронные кошельки типа Alipay и WeChat Pay.
"КоммерсантЪ" рассказал сразу о двух проектах, которые получила на рассмотрения Госдума: первый регулирует иностранные платежные системы и кошельки, а второй - банковские платежные агенты и мобильные приложения. И тот, и другой предполагают внесение поправок к Федеральному закону "О национальной платежной системе".

С инициативой выступил ряд депутатов, включая главу комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова и первого зампреда Совета Федерации Николая Журавлева, которые в пояснительной записке отмечают необходимость защитить электронные деньги россиян от неправомерных списаний. Ссылаясь на данные компании "Информзащита", телеканал "360" называет цифру более чем в 300 тысяч несанкционированных списаний с электронных счетов россиян в прошлом году, причинивших ущерб более чем на миллиард рублей.

Как отметил в интервью Анатолий Аксаков, основная причина незащищенности – в том, что эти платежные системы фактически не работают в России, поэтому их невозможно контролировать и обеспечивать защиту клиентов. Так что в основном на это и будут направлены все нововведения. Иностранные платежные системы смогут работать в России только через российское юрлицо. Они будут представлять отчетность в ЦБ РФ и выполнять национальные требования по безопасности проведения транзакций, проводя расчеты с гражданами через специальный счет

Как уточняет телеканал "360", в РФ на сегодня насчитывается около 40 иностранных платежных систем, самыми популярными из которых являются MoneyGram и Intel Express. Отсутствие представительства означает отсутствие записи в реестре ЦБ и регулирования с его стороны. Скоро для них все изменится – но, уточняет портал, не для крупнейших платежных систем вроде Visa, MasterCard, American Express, UnionPay и JCB, которые заключили договоры с компаниями-операторам и уже работают в России через них. Следовательно, на них поправки не распространяются.

Получать лицензию Центрального банка на денежные переводы обяжут и электронные кошельки вроде популярных WeChat и AliPay. Они также должны будут создать в России юрлицо (не банк) и предоставлять по требованию банков информацию, необходимую тем для проверки выполнения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Пока что только одна система - PayPal, среди идеологов и создателей которой значится сам Илон Маск - соответствует всем требованиям, поскольку основала в 2014 году российское представительство "ПэйПал РУ".

Что касается второго закона о банковских мобильных приложениях, таких как Apple Pay, Samsung Pay и MirPay, то он, – отмечает "КоммерсантЪ", – ужесточит требования для работающих с ними банковских организаций. Банки обязаны будут сообщать регулятору о начале своей работы с ними, и им будет запрещено делиться с операторами мобильных приложений данными клиентов, использующимися для идентификации доступа.

Издание также уточняет, что ужесточение регулирования распространят на платежные агрегаторы, которые осуществляют обработку информации по проведенным транзакциям с платежными картами и электронными кошельками. Обработка сегодня осуществляется на основании договоров с банками. После введения в силу новых требований их приравняют к платежным агентам.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda