Совет по финансовой стабильности обратился к лидерам саммита G20
02 декабря 2018
Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) - это организация, созданная в 2009 году на базе существовавшего до него с 1999 года Форума финансовой стабильности. Формирование новой организации было продиктовано кризисными явлениями в мировой экономике, поэтому сам FSB был запланирован как мера противодействия глобальной финансовой нестабильности, предусматривающая разработку и применение различных мер надзора и регулирования организациями (центральными банками, финансовыми министерствами и ведомствами) от стран-участников. Значится среди них и Россия, представленная Центробанком, Минфином, а чуть ранее (до ее упразднения) - Федеральной службой по финансовым рынкам.
Фото: AFP.com
В первый день саммита G20 в аргентинском Буэнос-Айресе Совет по финансовой стабильности представил свой четвертый годовой отчет, посвященный проведению в странах "Большой двадцатки" реформ финансового регулирования и их результатам, а также письмо председателя FSB Марка Карни (Mark Carney) лидерам G20.

В ежегодном отчете Совет отдельно отмечает новую модель ожидаемых потерь, которая была введена в учетную практику новым стандартом МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" и аналогичными ему американскими стандартами US GAAP. В первую очередь изменения коснулись банковских организаций, однако по причине сложности изменений Совет рекомендует органам финансового надзора внимательно следить за последовательностью применения.

К слову, также на этой неделе в Великобритании специально созданная ранее рабочая группа, куда вошли представители Совета по финансовой отчетности (FRC), Управления по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority - PRA) и Управления деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority - FCA), представила рекомендации по применению модели ожидаемых потерь. Рекомендации разрабатывались, принимая за основу требования стандарта МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации". Хотя сами рекомендации вышли на этой неделе и были готовы, авторы отметили масштабность некоторых из них и предположили, что на внедрение может уйти не один год.

Также в отчете немало внимания уделено новому стандарту по учету договоров страхования, IFRS 17. В его случае, очевидно, заслуживает упоминания тот факт, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности запланировал к внесению нескольких корректирующих поправок, которые, хотя и имеют ограниченный характер и не должны сильно сказаться на уже идущих процессах внедрения, все же создают у представителей страховой отрасли нервозность и ощущение неопределенности. Именно потому в прошлом месяце в ходе традиционного ежемесячного собрания было решено выставить на обсуждения предложение о переносе даты обязательного вступления стандарта в силу ровно на один год, с 1 января 2021 г. на 1 января 2022 года.

Что касается письма главы FSB Марка Карни, то в нем он (поскольку данная тема ему очень близка) отмечает усилия, направленные на минимизацию финансовых рисков, чьим источником являются климатические изменения. Делается это путем постепенного (пока что необязательного) внедрения специальных стандартов от рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD) – созданной, кстати, самим Советом по финансовой стабильности. Марк Карти пишет о "воодушевляющим прогрессе" и о том, что многие страны уже начали отчитываться в соответствии с рекомендациями TSFD. Он ожидает расширения и улучшения качества внедрения рекомендаций рабочей группы, поскольку частный сектор сегодня по-новому смотрит на наилучшие практики раскрытия финансовой информации, в которых тема изменения климата играет уже далеко не последнюю роль.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda