Набиуллина посетовала на задержки с пенсионной реформой
02 декабря 2018
То, о чем уже давно говорят обеспокоенные представители аудиторской отрасли, озвучила на этой неделе руководительница Центрального Банка Эльвира Набиуллина на заседании правительства: проект закона о реформе аудита необходимо принимать как можно скорее, потому что рынок устал от неопределенности. Со ссылкой на прямую трансляцию заседания, которую вел канал "Россия 24", об этом сообщило новостное агентство RamblerNewsService.
"Нам совместно с правительством предстоит настроить систему регулирования надзора за деятельностью лизинговых компаний и аудиторов. По лизингам недавно проект закона рассматривался на заседании, но решение последнего вопроса, на наш взгляд, неоправданно затянулось. Дискуссию о реформе аудиторской деятельности мы ведем больше года, и, честно говоря, рынок начал уставать от неопределенности, поэтому, на наш взгляд, здесь быстрее надо принимать соответствующий закон", - приводит RNS ее слова.

Трудно не согласиться, с учетом того, что две ныне действующие на рынке саморегулируемые организации аудиторов (ААС и РСА) еле-еле выполняют минимальные количественные требования по числу аудиторов и аудиторских компаний и рискуют с началом нового года слиться в одну (есть подозрение, что регулятор против этого возможности возражений не имеет). С учетом того, что многие аудиторы не проходят обязательного повышения квалификации, их придется исключать, и тогда положение СРО аудиторов станет еще более шатким. Изменить ситуацию могли бы новые количественные критерии (основанные, в частности, на минимальной доле рынка), которые мог бы принести с собой так и не принятый до сих пор закон об аудиторской деятельности в России.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda