Неужели совсем без госпенсий?
02 декабря 2018
Идея отмены пенсионной системы время от времени озвучивается то депутатами, то чиновниками. Из недавнего – буквально в апреле этого года министр финансов Антон Силуанов на апрельской конференции в Высшей школе экономики заявил о том, что граждане должны сами заботиться о достойной пенсии, а не рассчитывать в этом исключительно на помощь государства.
Выступая на прошедшем на днях форуме "Россия зовет!", Владимир Путин отвечал на множество вопросов, один из которых был задан инвестором из Великобритании и касался пенсионных накоплений. Хотя Путин дал в общих чертах ответ, он также предложил за более подробными деталями обращаться к руководству Центробанка, также присутствующему в залы. Из сделанного на следующий день заявления Эльвиры Набиуллиной стало ясно: ЦБ готов вновь вернуться к идее и начать обсуждать ее в ближайшее время, сообщило издание BFM.

После заявления Силуанова была даже разработана предварительная концепция, однако, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, российские граждане просто пока не готовы к этому. Свою точку зрения он аргументирует тем, что Россия позиционирует себя как социально-ориентированное государство, поэтому в ментальности людей пенсию им должно обеспечивать именно оно. Если с и без того очень небольших зарплат им придется формировать еще и свой будущий пенсионный капитал, многие этого делать просто не смогут, да и не будут. Не секрет, что во многих странах мира этот подход индивидуального пенсионного капитала с успехом применяется, однако для этого там людям обеспечены хорошие зарплаты.

Кроме того, еще один принципиальный вопрос – этот какой нужно сделать эту новую систему, добровольной или принудительной? Правительство не считает, что к этому можно принуждать, а с другой стороны – по причине небольшого размера зарплат мало кто захочет добровольно откладывать часть ее на много лет вперед. Так полагает, в частности, доктор экономических наук Сергей Смирнов. Чтобы люди захотели этого, нужно обеспечить их очевидным выигрышем откладывания на пенсии, что затруднительно с учетом нестабильности экономической системы: никто не может сказать, что случится через два-три десятка лет.

Непринятию самой идеи в значительной мере поспособствуют и проведенные недавно реформы (например, по повышению пенсионного возраста), которые вызвали в обществе сильный диссонанс. А тут граждан к тому же поставят перед фактом, что о пенсиях им отныне нужно беспокоиться самим.

Практической реализации в ближайшее время мешают также другие нерешенные вопросы технического плана – например, кто будет хранить деньги? Опять государство? Тогда как обеспечить прозрачность и не допустить, чтобы оно начало распоряжаться этими средствами граждан на свое усмотрение? Возможно, негосударственные пенсионные фонды? А что будет, если они разорятся? И это лишь одни из многих нерешенных вопросов.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda