Британские аудиторы занялись самоограничением
12 ноября 2018
Интересные события ожидают в ближайшее время британский рынок аудита. В начале октября Комиссия по делам конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority – CMA) объявила о старте своего проекта, в рамках которого планирует изучить сегодняшнее состояние отрасли с точки зрения уровня конкуренции.
К этому ее подталкивали давние обвинения в адрес "Большой четверки" аудиторских компаний (Deloitte, KPMG, E&Y, PricewaterhouseCoopers), предположительно злоупотребляющей своим доминирующим положением. И вот, как пишет Economia, спустя всего месяц после старта проекта одна из представительниц "Большой четверки", аудиторская компания Deloitte, сама предлагает регуляторам ввести ограничение на количество клиентов у каждой отдельной компании (что, если подумать, должно отчасти решить проблему выбора и снизить входные барьеры).

Еще одним очень серьезным предложением является наложение запрета на предоставление неаудиторских услуг крупным клиентам FTSE 350, что на самом деле даже удивительно, так как именно аудиторы до недавнего времени активно противились продвигаемой идее принудительного отделения их аудиторского бизнеса от всех прочих услуг. Тем не менее, сегодня эта идея звучит из уст представителей Deloitte как один из возможных способов решения проблемы конфликта интересов. Довольно существенный момент: собственно, разделения аудиторских компаний в ее видении не предполагается - они останутся теми же целостными структурами, просто получат ограничения. Более того, такая жесткая реализация только повредила бы ситуации и привела бы к ухудшению качества аудиторских услуг.

Другой представитель "Большой четверки", компании KPMG, на неделе уже объявила о решении прекратить оказание неаудиторских услуг клиентам FTSE 350, даже не дожидаясь, как отреагируют регуляторы, и какое решение по итогу примут. По ее словам, сделано это для того, чтобы избавиться "даже от ощущения возможного конфликта (интересов)". Однако Deloitte следовать примеру своего коллеги по отрасли не собирается до вынесения решения Комиссией по делам конкуренции где-то ближе к концу года.

Deloitte на самом деле не считает, что конфликт в ситуациях, когда защита интересов общественности вступает в противоречие с личными интересами в консалтинговых услугах, случается так уж часто. Тем не менее, такое явление все же можно наблюдать на рынке, поэтом запрет способен, по крайней мере, повысить доверие общественности к аудиторской профессии. Однако для запрета потребуется очень четко определить в тексте закона "аудиторские услуги" и "крупные частные компании, представляющие общественный интерес".


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda