Быстрая поступь технологического прогресса для профессиональных бухгалтеров
07 сентября 2018
Согласно представленному недавно отчету Thomson Reuters по итогам проведенного этим летом исследования, трансформация бухгалтерско-аудиторской профессии, вызванная влиянием технологического прогресса, должна завершиться к 2028 году.
Изменения неизбежны. Хотя новые требования регулирования и технологические изменения продолжают вносить сумятицу в работу профессиональных бухгалтеров, это не повод опускать руки, а, скорее, почувствовать оптимизм по поводу открывающихся новых возможностей - так считают сами авторы. Регулирующее давление должно несколько ослабнуть с более широким внедрением "облачного" партнерства.

Комплайенс по-прежнему останется важным фактором, но скорее как напоминание о традиционной роли профессионального бухгалтера как "хранителя" точности и достоверности отчетности - от этого никуда не деться и в будущем. В то же время автоматизация выполняемой сегодня в ручном режиме работы - хорошие новости, а повышенная точность обработки данных в реальном времени обеспечит большую глубину анализа и уровень качества оказываемых клиентам услуг.

В опросе, проведенном Thompson Reuters в июне этого года, приняли участие 345 профессиональных бухгалтеров, причем большинство из них работает в небольших аудиторских компаниях, где трудится менее 10 человек персонала. Менее трети из них занимают руководящие должности. Таким образом, интересовались мнением тех, кто составляет основу любой экономической системы - малый бизнес. Дополнительно авторы исследования провели четыре развернутых интервью с основателями и партнерами более крупных компаний - CooperFaure Accountants, Pell Artists Accountants, Red Shoes Accounting и не только.

Возможно, одной из первых вещей, которую нужно усвоить по поводу влияния технологических изменений на профессию профессионального бухгалтера - это что профессия проще от этого не станет. Ей придется постоянно адаптироваться к изменениям в регулировании, технологиях и экономическом окружении. Это давно сформировавшийся тренд на ближайшее десятилетие, и от него не уйти. Признает сей факт и абсолютное большинство (95%) опрошенных, ожидающих с большой вероятностью изменений выполняемых ими сегодня ролей.

Есть несколько факторов, способных обеспечить это изменение роли профессионального бухгалтера, но самыми очевидными участники рынка считают облачные системы и мобильные приложения (так ответили 67% респондентов), использование данных в реальном времени, новых технологий поиска и обработки данных (52%), увеличение взаимной интегрированности используемых сегодня приложений (47%) и, разумеется, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения (41%). Странно, но такая перспективная, хотя и по-прежнему слабо используемая на практике технология как блокчейн набрала лишь 8% ответов и находится, по сути, на последнем месте перед наименее популярным ответом 1% респондентов, которые не считают, что какие-либо изменения в технологиях способны серьезно поменять их сегодняшние роли в течение ближайших 30 лет.

Если рассматривать отдельно аспект автоматизации, то, по мнению представителей отрасли, самым серьезным образом должен измениться бухгалтерский учет - его назвали 78% участников опроса. Далее вполне ожидаемо идет сбор данных (74%), подготовка и представление налоговой отчетности (65%) и подготовка прочих видов отчетности помимо налоговой (57%). Вместе с тем есть области профессиональной деятельности, плохо поддающиеся автоматизации, и к таковым можно отнести бизнес-планирование (18%) и аудит (13%). Оно и понятно, ведь здесь зачастую требуется применение профессионального суждения, которое никакие роботы не способны обеспечить, сколь бы умными они ни были.

В любом случае, никакие новые достижения не означают, что вести бизнес станет намного легче, чем сегодня, ведь новые возможности идут рука-об-руку с новыми вызовами и проблемами. Для Великобритании хорошим примером является правительственная инициатива по обязательному переходу налоговой отчетности по НДС в цифровой формат для большей части компаний – называется она "Making Tax Digital". С учетом последних расчетов налоговой службы HMRC, свидетельствующих, что экономии на налоговом администрировании от этого самим компаниям, оказывается, не стоит ждать (в противовес тому, что говорилось ранее), это тот еще вызов.

Ничего удивительного, что 25% представителей сектора профессиональных услуг отнесли MTD к самым серьезным технологическим вызовам на ближайшее время. Но финансовыми затруднениями в плане перехода все не ограничивается, так как необходимо подумать и об обучении персонала. Для 17% респондентов поиск квалифицированных кадров на рынке труда является серьезной проблемой.

Чтобы успешно справляться со всеми проблемами, профессии необходимо адаптироваться в режиме реального времени, а не ожидать одномоментного изменения всей парадигмы в будущем – к такому выводу приходят в заключении авторы из Thompson Reuters.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda