Что такое "критические вопросы аудита"?
03 августа 2018
В преддверии скорого вступления в силу нового стандарта AS 3101 от PCAOB американский Центр качества аудита (Center for Audit Quality, CAQ) еще раз разъяснил, что представляют собой критические вопросы аудита, данные по которым нужно будет раскрывать в аудиторских заключениях.
Американские аудиторы теперь знают хотя бы теоретический ответ на этот вопрос, а уже начиная с отчетных периодов с окончанием после 30 июня следующего года, когда вступит в силу вышедший в 2017 году новый стандарт AS 3101, получат непосредственное представление исходя уже из своего практического опыта проверки финансовой отчетности.

Инициатива PCAOB - регулятора аудиторской деятельности в США – вполне оправдана с точки зрения совершенствования структуры аудиторских отчетов, ведь до сих пор в большинстве случаев они содержали по сути своей лишь сухое отражение выводов по принципу "ок/не ок" (если говорить про отчетность компаний), предполагающее два варианта ответа. По-настоящему полезной для инвестора информации – например, о том, какие ключевые вопросы пришлось аудитору рассматривать по ходу проверки отчетности – в них часто было не найти.

Хотя до 30 июня 2019 года времени еще немало (при этом эту дату нужно считать актуальной скорее для крупных компаний с ускоренными сроками представления отчетности, тогда как в случае со всеми остальными компаниями речь идет об отчетных периодах, заканчивающихся 15 декабря 2020 г.), американский Центр качества аудита (Center for Audit Quality – CAQ) представил отчет, в котором разъяснил сущность критических вопросов аудита и даже провел их сравнение с тем, что подразумевает аналогичный термин в международных стандартах аудита от IAASB (Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества).

Итак, критический вопрос аудита - это любой вопрос, который по ходу аудиторской проверки обсуждается с аудиторской комиссией в составе проверяемой организации, либо обсуждение которого требуется. При этом он должен касаться существенных данных отчетности или сделанных раскрытий и при этом подразумевать принятие аудитором непростых, подчас субъективных профессиональных суждений. Исходя из этого понятно, что определение того, является ли вопрос критически важным для аудита, основано на принципах, а не строгих предписаниях, поэтому никакого жесткого списка таких вопросов не существует, хотя стандарт AS 3101 подразумевает, что хотя бы один вопрос критической важности все же будет отражен в аудиторском заключении.

При этом стандарт все же описывает факторы, на основе которых проверяющий аудитор может отнести тот или иной вопрос к критическим - например, риски существенного расхождения. Важно помнить, что согласно AS 3101, вовсе не любые существенные риски при этом будут порождать то, что именуется критическими вопросами аудита, поскольку не факт, что существенный риск потребует от аудитора принятия, как это сказано выше, "непростых или субъективных профессиональных суждений".

Аудиторские заключения нового образца должны будут содержать отдельную секцию по критически важным вопросам, которая подразумевает объяснительное вступление. В нем следует указать, что сам факт возникновения таких вопросов по ходу проверки совсем не меняет заключения аудитора по финансовой отчетности данной компании, и что никакого отдельного заключения конкретно по этим важным вопросам аудитор не выносит. В этом же вступлении следует указать, что критические вопросы аудита относятся к текущему отчетному периоду (хотя включения вопросов из прошлых отчетных периодов стандарт не запрещает). В целом можно сказать, что данная часть аудиторского заключения обязана будет носить вводно-описательный характер, а не дотошное перечисление всех вызвавших затруднения вопросов, которые встретились аудитору по ходу проверки.

В заключение необходимо также отметить тот факт, что аналогичная расширенная форма аудиторского заключения успела выйти за пределы США, и сегодня аналогичные требования содержат стандарты от IAASB (профильного комитета по международным стандартам аудита в составе МФБ), Евросоюза и британского Совета по финансовой отчетности (FRC).

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda