Риск существенного расхождения в отчетности в представлении МФБ
23 июля 2018
Как улучшения качества аудита Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) в составе Международной федерации бухгалтеров (МФБ) опубликовал проект изменений к стандарту международному стандарту аудита МСА (ISA) 315, касающихся оценки риска существенного расхождения в ходе аудита финансовой отчетности, и требующих применения профессионального скептицизма.
Входящий в состав Международной федерации бухгалтеров Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) запустил на этой неделе консультации по будущим поправкам к международному стандарту аудита МСА (ISA) 315 "Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения". Стандарт МСА 315 уже пересматривался в 2012 году – тогда изменения были посвящены использованию внешними аудиторами работы внутренних аудиторов.

Одной из основных стратегических целей для IAASB, формально изложенных в его стратегии на период с 2015 по 2019 гг., является обеспечение качественного аудита во всем мире. Делается это путем оперативных действий, предпринимаемых в ответ на обнаруженные в мировой аудиторской практике проблемы. А чтобы их обнаружить, Совет уже провел масштабные консультации по целому ряду взаимосвязанных тем.

Совсем недавно, в июне этого года, был одобрен МСА 540 "Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации" - первый в серии стандартов, которые ныне пересматриваются для решения актуальных проблем с мировым аудитом. В финальной версии он будет опубликован в октябре.

Что касается сегодняшнего стандарта МСА 315, то его Совет также причисляет к значительным улучшениям качества аудита. Итоговый вариант предложенных к стандарту поправок еще может измениться с учетом полученного отклика - поделиться мнением можно будет до 2 ноября, а окончательный вариант увидит свет в конце года.

Международный стандарт аудита оговаривает процедуру оценки риска, формирующую основу для проведения аудита финансовой отчетности. В этот процесс IAASB внес ряд существенных улучшений, обеспечивающих более точное и детальное его понимание проверяющими аудиторами, благодаря чему улучшается и базис для проведения самого аудита финансовой отчетности в условиях риска существенного расхождения. Благодаря улучшенным процедурам аудиторы получат адекватные аудиторские доказательства для формирования заключения.

При работе над улучшениями Совет постарался охватить организации широкого спектра - разной степени сложности корпоративной структуры, находящиеся в разных условиях. Стандарт отныне "масштабируемый", и для лучшего понимания этой своей новой особенности включает иллюстративные примеры простых и сложных ситуаций, чтобы аудиторы имели представление о том, как учитывать данный фактор.

Чтобы модернизировать стандарт с учетом современных условий, изменения также принимают в расчет современные автоматизированные инструменты и техники в распоряжении аудиторов, включая методы анализа данных. Кроме того, от аудиторов теперь требуется улучшенное понимание использования компанией-клиентом информационных технологий, относящихся к подготовке отчетности.

Центральная роль отныне отводится профессиональному скептицизму: обновленный вариант МСА 315 включает несколько новых требований, улучшающих его использование по ходу процедуры оценки риска существенного расхождения. Особый акцент при этом делается на понимании аудитором самой организации и ее окружения.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda