Слияния и поглощения под общим контролем или нет: инвесторские перспективы
09 июля 2018
Слияния и поглощения (M&A) – явление частое, и если речь идет о процессе с участием независимой стороны, но вопросов к нему обычно не возникает, все давно изучено и понятно. Другое дело, когда имеет место ситуация реструктуризации группы компаний – например, поглощение одной "сестринской" организации со стороны другой при нахождении обеих под общим контролем. К слову, у Совета по международным стандартам финансовой отчетности в работе находится отдельный большой проект как раз по этой теме, но речь сейчас пойдет не о нем и даже не о финансовом учете таких операций в целом.
Гонконгский Институт сертифицированных бухгалтеров (Hong Kong Institute of CPAs – HKICPA) и итальянская организация, занимающаяся разработкой стандартов финансовой отчетности Organismo Italiano di Contabilità (OIC), с августа прошлого года до февраля этого года проводили совместный опрос среди инвесторов, результаты которого были представлены на этой неделе.

Основной его целью было выяснить, воспринимают ли инвесторы экономическую сущность объединения бизнеса под общим контролем и слияний независимых компаний по-разному, и если да, то какие факторы могут отвечать за различия в их восприятии. Потому что "если не видно разницы", возможно, все транзакции по объединению бизнеса нужно учитывать одинаково, раз одинакова их сущность - и в этом случае Совет по МСФО, выходит, делает лишнюю работу.

Примерно половину участников исследования можно отнести к институциональным и розничным инвесторам, вторую половину составили аналитики. Общее число ответов - 58. Что же выяснилось? Мнения, как обычно, разделились. Институциональные инвесторы в основной своей массе, многие аналитики и большая часть участников опроса в целом ответили "да" и "возможно" - ответ, который предполагает, что объединение бизнеса под общим контролем все-таки требует к себе особого подхода.

Интереснее, однако, то, какие факторы они видят важными при рассмотрении слияний и поглощений того или другого типа (если участник отвечал "нет" на предыдущий вопрос, то ему или ей уже не нужно было отвечать на вопросы по факторам). Всего на выбор их было предложено 17, и самыми важными для сделок M&A с участием независимых сторон были названы следующие:

  1. Изменение будущих денежных потоков компании-приобретателя
  2. Справедливая рыночная стоимость приобретаемой организации
  3. Убыточная компания-приобретатель становится прибыльной в результате сделки
  4. Эмиссия акций компанией-приобретателем
  5. Вопросы наличности
И вот что любопытно - в случае объединения бизнеса под общим контролем самые важные факторы практически все те же самые, просто меняется их последовательность:

  1. Эмиссия акций компанией-приобретателем
  2. Справедливая рыночная стоимость приобретаемой организации
  3. Изменение будущих денежных потоков компании-приобретателя
  4. Убыточная компания-приобретатель становится прибыльной в результате сделки
  5. Вопросы наличности и котировки акций компании-приобретателя
То есть на решении инвесторов сказываются одни и те же вещи в обоих случаях, даже если на вопрос о том, есть ли отличия в экономической сущности, они ответили ранее в положительном ключе. Следовательно, по мнению исследователей из гонконгского HKICPA, если для инвестиционного анализа актуальны приведенные выше самые важные факторы, то в этой ситуации в глазах инвесторов уже не будет иметь значения, производится ли объединение бизнеса под общим контролем или нет.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda