Контроль соблюдения учетных стандартов биржевыми компаниями – мировой опыт
20 мая 2018
Министерство финансов на днях представило обзор мировой практики контроля соблюдения международных стандартов финансовой отчетности компаниями с биржевым листингом, подготовленный по решению Межведомственной рабочей группы по применению МСФО при участии АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»
В РФ применение МСФО является для биржевых компаний обязательным с 2012 года. В соответствии с общепризнанным представлением, качественная финансовая информация на основе международных стандартов финансовой отчетности также признается в России необходимым условием обеспечения высокого доверия к рынку. Однако в отличие от стран, чей опыт контроля соблюдения МСФО биржевыми компаниями приведен в обзоре, в России пока отсутствует формальная модель. Основной задачей, таким образом, авторы видели анализ наилучших мировых практик для изучения и возможного дальнейшего определения того, какой вариант больше подойдет для российских условий.

Авторы проанализировали опыт нескольких европейских стран (Великобритании, Польши, Эстонии и Венгрии), также США и ЮАР. К объединяющим их моментам можно отнести лишь два: контроль соблюдения МСФО эмитентами осуществляется либо отдельным подразделением в составе регулирующего органа, либо же независимой организацией, которую регулирующий орган формирует совместно с ассоциацией профессиональных бухгалтеров.

В то же время есть немало отличий в плане структуры и организации ведомства, ответственного за осуществление контроля, источников его финансирования, степени независимости членов проверяющей группы, а также полноты проверки (объема проверяемой финансовой отчетности).

Для примера, в США контроль соблюдения федерального финансового законодательства возложен на Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая со своими задачами успешно справляется, выставляя ежегодно до полутысячи исков о нарушении. Контроль соблюдения эмитентами учетных стандартов – лишь один из аспектов, причем биржевые организации там имеют право следовать не только американским стандартам US GAAP, но и МСФО, если не имеют американского резидентства.

Похожая модель единого регулятора действует с 2013 года и в России, где эту функцию сегодня выполняет Центральный банк, следящий, среди прочего, за соблюдением законодательства о рынке ценных бумаг его участниками и самостоятельно устанавливая правила раскрытия информации.

В Европейском Союзе определением общепринятых правил регулирования рынков ценных бумаг в целях защиты инвесторов осуществляет Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (European Securities and Markets Authority, ESMA). Для обеспечения стабильности и последовательности подходов к регулированию в отдельных странах оно также отвечает за координацию действий национальных регуляторов.

А в ЮАР применяется второй из описанных выше двух основных подходов, согласно которому соответствие участников рынка ценных бумаг бухгалтерскому законодательству обеспечивает специальная Группа по расследованию нарушений в финансовой отчетности из 16 экспертов. Создана она была в 2002 году по инициативе Йоханнесбургской фондовой биржи (JSE) и Южноафриканского института профессиональных аудиторов (SAICA).


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda