В Канаде представили "Основы" раскрытия данных о результатах деятельности компаний
20 июня 2018
Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (AcSB) представил новые "Основы" раскрытия финансовых и нефинансовых показателей эффективности деятельности компаний вне основной финансовой отчетности.
Для получения пользователями отчетности более полной информации о компаниях распространенной практикой за рубежом (и в России также) является раскрытие дополнительных показателей об эффективности деловой деятельности вне основной финансовой отчетности либо в примечаниях к ней. Для стандартизации данного процесса, повышения прозрачности и качества раскрытий Совет по стандартам финансовой отчетности Канады (AcSB) представил на днях предварительный вариант новых "Основ" раскрытия такого рода информации, комментарии по которым будут приниматься до 17 сентября.

Когда речь заходит таких показателях - отмечают авторы - большинство думает о публичных компаниях. Однако AcSB пошел дальше этого и в своей работе подумал также о потребностях некоммерческих организаций и частных компаний, обсуждая саму инициативу и конкретные предложения по ней с руководителями организаций. Очевидной была сильная поддержка новых "Основ" и осознание пользы, которую они с собой принесут. В дальнейшем Совет желает более активного участия и со стороны других участников процесса – аудиторов, других разработчиков стандартов, аналитиков, консультантов и, конечно, самих инвесторов.

Основная задача - помочь организациям любого типа, раскрывающим дополнительные финансовые и нефинансовые показатели вне финансовой отчетности, улучшить качество этой информации. Организации могут отличаться друг от друга характером своей деятельности, размером или сложностью организационной структуры, но канадские разработчики стандартов уверены, что применение "Основ" должны учитывать все эти факторы и быть универсальным. В результате преимущества их использования будут превышать издержки.

Наибольшую пользу от стандартизации дополнительных раскрытий получат следующие категории участников:

менеджеры, которые смогут оценивать, насколько эффективно они раскрывают финансовые и нефинансовые показатели деятельности

директоры и топ-менеджеры, которые смогут эффективнее выполнять свои обязанности по оценке качества управленческих процессов и качества раскрытия информации

инвесторы, кредиторы и другие источники капитала при оценке компаний в целях принятия деловых решений

В соответствии с ключевым принципом, качественный показатель деятельности компаний должен правдиво и точно отражать созданную стоимость или способность организации создавать стоимость, быть свободным от существенных ошибок и характеризоваться полнотой и нейтральностью, а если говорить о совокупности показателей в целом, то в их отношении должна соблюдаться последовательность, сопоставимость, верифицируемость и своевременность раскрытия. Существенность ошибки определяется исходя из способности влиять на решения пользователей отчетности.


Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda