Предложены поправки к законопроекту об отмене с 2018 года аудиторской тайны

Источник: Audit-it.ru

Один из депутатов предложил поправки ко второму чтению законопроекта № 96436-7 о внесении изменений в статьи 82 и 93.1 НК, принятого в первом чтении в конце июня.

Напомним, согласно принятой версии из статьи 82 НК будут исключены слова об аудиторской тайне. Кроме того, в той же статье планируется оговорить, что в целях налогового контроля допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте), полученной от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 93.1 НК.

Эти положения депутат предлагает из законопроекта убрать.

Упомянутый пункт 2.1 статьи 93.1 НК, вносимый законопроектом, предлагается изложить в новой редакции. На данный момент этот пункт устанавливает право должностных лиц налоговых органов истребовать у аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе аудиторской деятельности и при оказании прочих услуг – перечисленных в пунктах 1-5 части 7 статьи 1 закона об аудиторской деятельности. Истребуемые документы должны быть связаны с исчислением и уплатой (удержанием, перечислением) налога (сбора). Документы смогут запрашиваться у аудиторов, если клиент не представил их налоговикам.

Депутат предлагает установить, что названные документы могут быть истребованы только по решению руководства налогового органа. Указанное право на истребование автор поправок предлагает распространить только на документы, полученные при проведении аудита (документы, полученные при оказании прочих услуг, в случае принятия поправок истребоваться не будут). Также депутат предлагает добавить, что требование налоговиков должно содержать информацию о факте непредставления необходимых документов проверяемым налогоплательщиком. Кроме того, вместо предоставления истребованных документов предлагается допустить возможность направления аудитором в налоговую информации об отсутствии запрашиваемых документов.